Una colazione sana è fondamentale per iniziare la giornata al meglio
delle nostre forze. Purtroppo, in un’epoca che corre particolarmente
veloce, il tempo per sedersi a tavola, soprattutto a colazione, molto
spesso non c’è. Un caffè al volo e uno snack veloce preso al
distributore dell’ufficio sono diventati piccoli rituali quotidiani che
non fanno bene alla nostra salute e, soprattutto, al nostro umore. Una
delle cose più importanti da non sottovalutare è il potere dei profumi e
degli odori che possiamo sentire appena svegli. L’odore del caffè sul
fuoco e di una brioche appena sfornata ci regalano veri e propri momenti
di benessere.
Quello che tutti non sanno, però, è che spesso non
occorre così tanto tempo come si immagina per fare una colazione
completa! Bastano solo dieci minuti, al mattino, per ritrovare le
energie e la vitalità che alcuni alimenti apportano al nostro corpo.
Inoltre, arrivare affamati a pranzo, può portare ad assumere una
quantità maggiore di cibo con uno sbalzo insulinico che non fa bene alla
nostra salute. Vediamo assieme quali sono gli alimenti che non possono
mancare nella colazione di ognuno di noi, con la possibilità di variare,
ogni giorno, con cibi sani e nutrienti.
LATTE - Il
latte è uno degli alimenti più importanti per la crescita e il corretto
funzionamento del nostro corpo. Ricco di calcio, può essere assunto da
bambini e da adulti tutti i giorni. Con un apporto proteico e vitaminico
importante, il latte contiene lattosio, uno zucchero facilmente
assimilabile che da energia al nostro corpo. Per chi segue un regime
ipocalorico, al latte intero è da preferire il latte scremato o
parzialmente scremato che contiene l’1,8% di grassi saturi rispetto al
2,2% del latte intero.
YOGURT - Un vasetto di yogurt
magro, al mattino, da 125 ml, è sostitutivo di una tazza di latte.
Ideale per chi non digerisce il latte, lo yogurt contiene gli stessi
principi attivi e le medesime vitamine del latte, con fermenti lattici
vivi che aiutano a regolarizzare le funzioni intestinali. Inoltre lo
yogurt contiene sostante antiossidanti naturali.
FETTE
BISCOTTATE - Come alternativa al pane, a colazione è possibile consumare
2 fette biscottate accompagnate da un bicchiere di latte o dalla
marmellata per un pasto completo. Le fette biscottate hanno un apporto
nutrizionale superiore al pane con una differenza di circa 150 kcal per
100 grammi. Tra le tante tipologie in vendita sono da preferire le fette
biscottate integrali, quelle prive di grassi vegetali e con aggiunta di
ferro.
CEREALI - I cereali sono utilizzati molto spesso
per la prima colazione. Da accompagnare al latte o allo yogurt, rendono
completo il primo pasto della giornata con un apporto calorico
importante. Dai cereali classici, a quelli al cioccolato o al miele o
con frutta secca, è possibile scegliere tra una vastissima varietà di
gusti che si adattano anche alle esigenze alimentari di ognuno di noi.
Per chi segue una dieta ipocalorica, è bene scegliere cereali non
elaborati che abbiano non più di 300 kcal per 100 grammi di prodotto.
MARMELLATA
- La marmellata è un composto semi solido di zucchero e frutta.
Utilizzata prevalentemente per dolci o biscotti, questa confettura è
perfetta per la prima colazione perché consente di avere un apporto
calorico importante per iniziare al meglio la nostra giornata.
Generalmente 100 grammi di marmellata possiedono 250 kcal, ma esistono
marmellate con minor quantità di zucchero che hanno circa 100 kcal per
100 grammi.
CIOCCOLATO - C’è chi pensa che il cioccolato
non sia un alimento sano ma, molto spesso, si confonde il cioccolato
fondente con creme spalmabili o cioccolato al latte. Un pezzetto di
cioccolato fondente, al mattino, aiuta a combattere stress, sbalzi
d’umore e stanchezza fisica perché contiene serotonina, feniletilamina e
metilxantine ed aiuta il nostro corpo a produrre endorfine.
FRUTTA
E SUCCHI DI FRUTTA - Un buon frutto di stagione, oltre ad essere
particolarmente gustoso a colazione, completa il nostro pasto più
importante. Si può associare ad una buona spremuta di arancia, ricca di
vitamina C, oppure di ananas, a due fette biscottate con la marmellata
per una colazione completa che ci sazi fino al prossimo pasto.
CAFFÈ
- La bevanda più gradita dagli italiani è un alimento immancabile nella
prima colazione. Con un esiguo apporto calorico, una tazza di caffè
contiene caffeina, un alcaloide naturale che stimola il sistema nervoso
rendendoci più attivi. E’ importante non esagerare con le dosi
giornaliere, soprattutto per chi soffre di ipertensione, ansia o
gastrite.
TÈ -Sostituto valido del caffè è il tè. Una
tazza di tè al mattino aiuta il nostro corpo a mettere in moto il
metabolismo e stimola il nostro sistema nervoso grazie alla teina, un
alcaloide naturale presente nelle piante di tè. Così come per il caffè,
anche il tè è una sostanza eccitante che non deve essere assunta in
eccessive quantità.
ORZO - Utilizzato come surrogato del
caffè, l’orzo è un cereale facilmente digeribile, ricco di calcio,
ferro, magnesio e potassio. Una tazza di orzo, al mattino, è
un’alternativa energetica importante al latte ed aiuta a prevenire
malattie alle ossa grazie al fosforo che contiene, a prevenire gastrite e
problemi di colite spastica.
TORTE - Perché non
iniziare la giornata con il dolce sapore di una torta appena sfornata?
Una delle alternative più sane ai biscotti confezionati sono le torte
che possono esser fatte in casa con alimenti sostanziosi e senza grassi
vegetali. Una fetta di torta alle carote o una torta allo yogurt, a
colazione, accompagnate da un bicchiere di succo di frutta o di latte
fresco, è un buon modo per iniziare la giornata.
BISCOTTI
- I biscotti sono uno dei prodotti alimentari più venduti per la
colazione italiana. Per quanto semplici, è bene ricordare che i biscotti
confezionati hanno sempre conservanti e grassi idrogenati che non fanno
bene al nostro organismo. Per variare la nostra colazione, di tanto in
tanto, è opportuno scegliere sempre biscotti integrali o con basso
contenuto di zuccheri.
CORNETTI - Per i più golosi cosa
c’è di meglio del profumo di un cornetto caldo al mattino? Sicuramente
pochissime altre cose. I cornetti danno al nostro corpo un forte apporto
calorico e sono quindi da evitare per chi sta seguendo una dieta
ipocalorica. Inoltre, sebbene ogni tanto ci si possa concedere questo
“peccato di gola”, è bene sempre preferire quello fresco a quello
confezionato.
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